トップページ»  全日本きもの着付選手権大会»  第43回全日本きもの着付選手権大会ご報告

第43回全日本きもの着付選手権大会ご報告

NPO法人日本礼美協会日本和装学園(大阪府吹田市、松島弘子会長)は7月26日、ホテルニューオータニ大阪で「第43回全日本きもの着付選手権大会」を開催した。同大会は、『女の甲子園』と言われ、予選8分間、決勝6分間で、美しさや速さ、礼儀正しい所作などを競い合うもので、当日は地区大会を勝ち抜いた生徒による選手が全国から多数参加した。厳しい審査後、「振袖」「留袖」「目隠し着付け」の3部門とも、各優勝者が決定した。また、海外にも絶賛された高度な着付け技術による時代衣装絵巻も披.露され、来場者から感動の拍手が鳴り響いた。前日の前夜祭では、同学園が創立以来、友好を続けているタイ国より、タイ国青少年使節団20名が来日し、タイ古典舞踊が披露され、日タイ両国の文化交流が華やかに行われた。一方、同学園は2月8日に、20年来の友好親善国、アメリカ合衆国・アーバイン市より要請を受け、東日本大震災支援チャリティー事業「日米親善文化交流きものフェスティバル」を開催、その時の収益金を震災孤児の未来のためにと「いわて学び希望基金」へ156万円を寄付した。

第43回全国大会表紙

会長写真1
 NPO法人 日本礼美協会
         日本和装学園
   会長    松島 弘子

本年2月8日、20年の長きに渡り交流を続けておりますアメリカ合衆国カリフォルニア州アーバイン市にて東日本大震災支援事業「日米親善文化交流きものフェスティバル」を開催し大成功に終了し、その収益金百五十六万円を岩手県「まなびの基金」へ寄附させて頂きました。この様に「きもの」を通じて国際交流に努め国内外より高い評価を受けております日本和装学園の「女の甲子園」第43回全日本きもの着付選手権大会がやって参りました。
日頃の実力を十分発揮され悔いのない着付を披露されることを願っております。また、本大会の開催にあたりましてご支援ご協力頂きました皆様に厚く御礼申し上げます。

タイ総領事

タイ王国大阪総領事館
総領事
ドゥシット・メーナパン

第43回全日本きもの着付け選手権大会の開催に心より御慶び申し上げますと共に長年に渡り日タイ親善・文化交流促進事業を取り組んでいただいていること御礼申し上げます。2012年に松島会長が日本国及びタイ国より勲章を受章したことにより、さらにたくさんの方々が自国の素晴らしさを再認識し、外国との友好関係を促進したことと存じます。日本和装学園の益々のご清栄を祈願致します。

中国大阪総領事 アーバイン市市長
中華人民共和国駐大阪総領事館
総領事
劉毅仁
アメリカ合衆国
アーバイン市長
スティーブン・チョイ
「日泰友好親善文化交流イベント第43回全日本きもの着付選手権大会」を盛大に開催されますことを、心よりお慶び申し上げます。NPO法人日本礼美協会は長年にわたり、日本の伝統衣装-きものを通じて日中両国間の文化交流の促進にご尽力されましたことに謹んで敬意を申し上げます。今後も更なるご活躍を期待しております。本大会のご成功とご出場の皆様のご健闘をお祈り申し上げ、お祝いの言葉とさせて頂きます。 親愛なる松島弘子会長と日本和装学園の皆様、本大会を盛会に開催、誠におめでとうございます。今年2月8日に我がアーバイン市民の20年来の念願であった日本伝統文化の披露「日米親善文化交流きものフェスティバル」を東日本大震災支援チャリティー事業としてアーバイン・バリーカレッジパフォーミングアートセンターに於いて大成功させ感銘を与えて下さいました。又、その収益金を被災地孤児の未来の為に寄附されたことに私達も同じ達成感を持てたことは最高の喜びと誇りです。今後も、真の友好を続けて参りましょう。本日の優秀者に今年もアーバイン市長賞を贈ると共に、ご成功と益々のご発展を心より祈念申し上げます。

第43回優勝者
留袖の部 優勝  石井 まき
目隠着付の部 会長賞  駒込 礼子
振袖の部 優勝  大澤 奈巳

「留袖の部」「振袖の部」「目隠し着付の部」の各部門
で予選8分間、決勝6分間に挑戦。
地区大会を勝ち抜き、日本一の着付美と技を目指し
て競い合う姿は“女の甲子園”と言われ、その輝かし
い迫力は観客に大きな感動を与え、拍手喝采を受け
ました。

ヨガアサナショー
アサナショー
ヨガ集合写真
新国際ヨガ協会のみなさん

着物ショー【時代衣装】

時代衣装・十二単衣など、舞台いっぱいに着付ける姿を公開展示し、海外の来賓からも大変見応えがあったと賞讃されました。
時代衣装2 時代衣装1
時代衣装着付け風景 時代衣装展示

タイ舞踊団お迎え
タイ舞踊団のみなさん(関西国際空港にて)