第50回全日本きもの着付選手権大会ご報告

今年の当学園主催 創立50周年記念「第50回全日本きもの着付選手権大会」が各国代表御臨席のもと大成功裡に終了致しました。”女の甲子園”を旨に日本一の着付美を目指して、全国から集まった選手たちが技を競いました。
大会後のきものショーでは、アジアの留学生と共にウクライナから避難されている方もモデルとして参加され、日本文化を体験されました。
今後も、歴史ある民族衣装「きもの」の素晴らしさを伝承し、民間大使の役目を果して参ります。

振袖の部     優勝者: 菊池桜良

目隠し着付の部  優勝者: 能登雅子

留袖の部     優勝者: 小田有美

NPO法人 日本礼協会・日本和装学園 会長 松島 弘子

歴史と伝統を誇る「きもの着付専門校」日本和装学園は、創立50周年を迎え、そして女の甲子園「全日本きもの着付選手権大会」は50回目を迎えております。その間〝きもの大使〟として、世界各国で「親善文化交流きものフェスティバル」を開催し、日本文化の普及と継承に務めて参りました。令和2年2月には『日泰親善文化交流きものフェスティバル』をタイ国バンコク市にて開催、タイ国との親善を深めることが出来ました。

いまだコロナ禍が続く中、心に潤いや元気を与えてくれる〝きもの文化〟の役割は一層重要になっています。今後も日本女性の持つ奥ゆかしさと真の強さを、和装道を通して表現してまいります。
さあ、皆さん日頃の練習の成果を発揮して悔いのない着付を披露されます様願っております。
またこの大会開催に、ご支援ご協力を賜りました皆様に厚く御礼申し上げます。

来賓祝辞

タイ王国大阪総領事館 副総領事 メリカ・シワラ様

タイ王国大阪総領事館を代表して、日本和装学園主催『第50回全日本きもの着付選手権大会』が神戸で開催されますことを心よりお祝い申し上げます。

今年は、日タイ修好135周年を迎える両国にとって大切な年です。日本の美しいきものとタイ文化パフォーマンスを通し、両国の長年にわたる友好関係を築いてこられた松島弘子会長をはじめ、日本和装学園の皆様の継続的な取り組みに感謝申し上げます。
タイ王国大阪総領事館は、今後も日本和装学園の国民レベルの文化交流促進にかかるご活動に協力してまいりたいと存じます。
最後に、本日の大会のご成功とすべての参加者、関係者の皆様のご健康、ご多幸を心よりお祈り申し上げます。

中華人民共和国駐大阪総領事館 大使級総領事 薛剣様

「第50回全日本きもの着付選手権大会」が開催されますことを心よりお喜び申し上げます。
松島会長をはじめ日本礼美協会の皆様は長年に渡り、着物をもって国境を越えた情緒的な美を人々と分かち合い、民間友好事業に尽力されたことに敬意を表します。

目下、新型コロナウイルスの影響で十分に活動できませんが、皆様には困難を乗り越え一層ご活躍され、文化交流を通じて中日関係にご貢献いただきたく存じます。
本大会のご成功と皆様のますますのご活躍をお祈り申し上げます。

振袖着付
留袖着付
目隠し着付

優勝者表彰式

優勝者
留袖授与

特別受賞者

【日本国外務大臣賞】 宇野紀子 菊池真理子 松永勝代

【タイ王国大阪領事館賞】 齋藤ひとみ 藤井久美子

【中華人民共和国駐大阪領事館賞】 山本純子 橋口香織

【大阪21世紀協会賞】 芝美弥子 溝上喜久子
振袖・目隠し着付けの部 喜びの受賞者

きものショー(時代衣装)

新国際ヨガ協会による ヨガアサナショー

二胡・三味線演奏

前夜祭 お国自慢

当日の模様が新聞に掲載されました。

着付け教室 生徒募集(正月・成人式)

今からだったらお正月には自分で着られます!!