第52回全日本きもの着付選手権大会 ご報告

今年の当学園主催「第52回全日本きもの着付選手権大会」は、各国代表御臨席のもと大成功裡に終了致しました。”女の甲子園”を旨に日本一の着付美を目指して、全国から集まった選手たちが技を競いました。
大会後のきものショーでは、日本伝統美である十二単などの「時代衣装」が披露、アジアの留学生が着物モデルとして参加され、日本文化を体験されました。

今後も、歴史ある民族衣装「きもの」の素晴らしさを伝承し、民間大使の役目を果して参ります。

振袖の部     優勝者: 杉浦 心美

目隠し着付の部  優勝者: 石井 まき

留袖の部     優勝者: 後藤 ひろみ

NPO法人 日本礼協会・日本和装学園 会長 松島 弘子

歴史と伝統を重ねて参りました「女の甲子園」全日本きもの着付選手権大会も「第52回」目を迎えます。その間世界各国で「親善文化交流きものフェスティバル」を開催し「民間大使」の役目を果して参りました。
その功績が認められ、日本国天皇陛下より「旭日双光章」を叙勲賜わり、タイ国国王陛下より「ディレークナーポーン勲章」を賜りました。
今後も一層、日本の民族衣装きものの普及と伝統に務め「和装道」に邁進して参りたいと存じます。
さあ選手の皆さん、この晴れ舞台で悔いのない着付を披露されます様願っております。 そしてこの大会の開催にあたりご支援ご協力を賜りました皆様方に厚く御礼申し上げます。

来賓祝辞

タイ王国総領事館 総領事
アッカラポン・チャルームノン様

第52回全日本きもの着付選手権大会の開催に当り心より御慶び申し上げます。
本大会は、素晴らしい色彩と模様を誇る日本の伝統衣装を、日本の友人であるタイをはじめ世界中の人々に紹介する舞台です。
松島会長ならびに日本和装学園の皆様の、日本国内のみならず、国々におけるこの文化の継承・促進の、たゆみないご尽力に感謝申し上げます。 タイ王国大阪総領事館は今後ともタイ-日本の交流促進に貢献する日本和装学園のご活動を喜んで支援させていただきます。結びに本大会のご成功と皆様のますますのご活躍をお祈り申し上げます。

中国駐大阪総領事館 副総領事 魏有美様

「第52回全日本きもの着付選手権大会」が開催されますことを心よりお慶び申し上げます。
松島会長をはじめ、日本礼美協会・日本和装学園の皆様は日頃より、着物をもって中日文化交流と民間友好の第一線で活躍され、中日両国民の相互理解と友情の増進にご尽力されました。今までの皆様のご努力に敬意を表します。
今年は中日文化交流協定締結45周年という節目の年を迎えました。皆様におかれましては、中日両国の文化的繋がりをより一層強め、中日友好に引き続きご貢献いただきたく存じます。
本大会のご成功と皆様のますますのご活躍・健勝をお祈り申し上げます。

振袖着付
留袖着付
目隠し着付

優勝者表彰式

優勝者

外国からの特別賞

【タイ王国大阪領事館賞】  平井めぐみ 藤井久美子

【中華人民共和国駐大阪領事館賞】 實久祐子 武田淳子

国内特別賞

【第2位】 甲斐明美 塚本美姫 伊藤三緒
【第3位】 五十嵐美穂子 竹尾明莉 中西里江
【京都府知事賞】 正垣慶子 森田麻祐子 里由美子
【京都市長賞】 東塚美生 杉山由紀 増村典子
【大阪21世紀協会賞】 古庄花音 芝美弥子 菊池真理子
留袖着付 入賞者
振袖・目隠し着付けの部 喜びの受賞者

きものショー(時代衣装)

新国際ヨガ協会による ヨガアサナショー

来賓祝辞

来賓テーブル

前夜祭 お国自慢

明日への決起

当日の模様が新聞に掲載されました。

着付け教室 生徒募集(春〜初夏)